命名権を進呈

2004年7月14日 グルメ
豚の骨付きバラ肉を買ってきた。
切れ目を入れて塩コショウをし熱い平鍋に...。

と、ここまではいつもの自作スペアリブの作り方。
(仕上げの味付けとかは非公開、教えてあげませ〜ん)

しかし、さすがは特売品ですね食う部分少なっ!
ただでさえ肉は縮むからこれじゃ作る価値ないねぇ。

予定変更。
?表面だけ焼き目をつけ、水鍋に入れスープのダシをとる。
 煮立ったら取り出して骨は外して戻し、肉は別鍋に。  
?クズ野菜(人参のシッポ・長ねぎのくたばりそうなとことか・
 玉葱の普段は捨ててる上下んとこ・生姜のタンコブなど)も
 加えて煮込み、冷めてからリードで濾して余分な脂も除く。
?その間に骨から外した肉&スジに、チャーシュー的味付けを。
 (形は崩れてんで見た目は大きめな肉の佃煮ってカンジ?)
?これでスープと具ができた。 味は...豚骨ベースだけど
 あそこまで白く濁ってはないんで+Bル食品のK味(塩)を。
?これに黄色い縮れ麺と他の具を加えれば、札幌ラーメン塩味。
 (自家製とはいえ、あまりにもこれではつまんなくねぇ?)
?麺は素麺を選択す! <スープの絡みにくさを細さでカバー!
 上に山盛りなくらいの刻みネギと先ほどの崩れチャーシュー。

はっきり言って美味かったですよ、えぇ。
冷たいソーメン好きな、あの人がおかわりしたくらい。

あえて表現すれば...塩トンコツ味な煮麺(にゅうめん)の
ジャージャー麺風味か、札幌ラーメンの煮麺バージョン塩とか?
この料理名を教えて欲しいですね、あるのなら。
ないなら命名してね、呼びにくいったらないっスよ。(^−^;

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